Les Oiseaux au Jardin
 | Les Beaux Jardins  | Jardinons  | Le Survenant  | La Fouine |
Le merle d'Amérique - Turdus migratorius - American Robin
L'oiseau le plus familier de nos pelouses !

Dos gris foncé, poitrine rouge brique, croissant blanc autour de l'oeil, le bec jaune, la tête et la queue noirâtres. La femelle est identique au mâle.

Les vers et les insectes du sol sont une partie de son alimentation. En saison, les petits fruits sont l'autre partie de sa gourmandise.

Il aime nicher sur les poutres des vérandas.

Son beau chant ressemble à celui du cardinal à poitrine rose

Les merles migrent pas loin, à peine de l'autre côté de la frontière !

Ils passent l'hiver parmi nous, s'il y a suffisamment d'arbres à petits fruits pour lui permettre de passer l'hiver, comme au Jardin Botanique de Montréal

Les merles du Québec migrent à New-York. Ceux de New-York en Virginie et ainsi de suite jusqu'au Guatémala.

Il est de retour parmi nous, en mars avec les giboulées.

Ils fréquentent régulièrement les pelouses et les jardins potagers!

L'été, procurez-leur un bain d'oiseau, vous les verrez alors y prendre leur bain quotidien.

Ils sont si peu farouches qu'ils semblent se servir de nous comme épouvantails à ses ennemis.

Plazez-leur une tablette avec un toit et il y nichera volontiers.

Il est très territorial, un couple ne tolère aucun autre merle sur son territoire qu'il apente de son chant plusieurs fois par jour.

La nourriture habituelle!

Les merles vivent en couples solitaire, sur un territoire bien délimité.

Elles se nourrissent surtout de vers de terre et d'autres insectes du sol. Ils s'enivrent aussi de fraises, de framboises et de cerises.

Ces sont d'excellents gardiens de votre jardins mais ils se paient aussi avec une partie de votre récolte.

Ils font 2 à 3 nichées par année

C'est sans doute dû au fait qu'il ne fait aucunement attention pour dissimuler son nid des corneilles et des quiscales.

Le nid est fait de brindilles d'herbe et de boue que la femelle façonne avec sa poitrine.

La femelle y pond 3 à 4 oeufs bleus clair, sans marques.
L'incubation dure de 11 à 14 jours.

Les nichoirs!

Les merles acceptent volontiers de s'installer dans un nichoir ouvert, sans côté ni façade.

La hauteur du nichoir par rapport au sol ne paraît pas avoir d'importance, sauf qu'il est important de le placer hors de la portée des animaux prédateurs.

Ils peuvent être fixés autant aux arbres qu'aux bâtiments.

L'on doit cependant éviter de les exposer à la pluie et aux vents dominants

Symboles ornithologiques

Résidant toute l'année Visiteur en hiver
Résidant en été (nicheur) Migrateur au printemps et en automne

Jardins d'oiseaux
- Accueil
- Eau
- Plantes
- Sécurité
Nichoirs et leurs oiseaux
Nichoirs
Visiteurs
Merles et Grives
Merle d'Amérique
Hirondelles
Hirondelle bicolore
Mangeoires et nourriture
Mangeoires
Nourriture
Fruits
Tournesol
Millet
Chardon
Maïs
Arachides et noix
Restes de table
Oiseaux de mangeoires
Geai bleu
Cardinal rouge
Mésanges
Tourterelle
Pic mineur
Chardonneret
Roselin
Gros-bes errant
Sitelles

rejeangenest@hotmail.com
Copyright © 2000, Les Beaux Jardins
Page 103 -- Révisé -- 18 mars 2001