Les Oiseaux au Jardin
 | Les Beaux Jardins  | Jardinons  |
Accueil
Les jardins d'oiseaux
Nourrir les oiseaux
Héberger les oiseaux
Observation des oiseaux
Aires de répartition des oiseaux

En jaune; aires de nidification le printemps et l'été. Cela représente les régions où il est possible d'observer l'espèce d'oiseau durant le printenps, l'été et l'automne.

En bleu; aires d'hivernage. Les oiseaux se regroupent à des endroits précis pour passer l'hiver.

En vert; aires d'occupation à l'année, été comme hiver. Certains oiseaux ne migrent pas ou sur de très courtes distances. On peut les observer à l'année dans les régions marquées en vert.

Les pointillés représentent les limites de l'aire de dispersion, exceptionnellement certains oiseaux s'aventurent hors de leurs lieux de résidence habituelle.

Aires de nidification

La nidification, et l'élevage des petits demande un territoire plus grand qu'un simple lieu d'hivernage. Le printemps les oiseaux reprennent possession de leur lieu de nidification de l'année précédente ou d'un endroit laissé vacant par ceux qui ne sont plus là.

Le même endroit; un couple d'oiseaux revient habituellement exactement au même endroit ou ce sont les petits qui remplacent les parents..

Les colonies; les oiseaux qui vivent en colonies font partie d'un clan et c'est toujours le même clan qui revient au même endroit.

Les dates d'arrivées et de départ sont à peu près toujours les mêmes, sauf une légère variante causée par les conditions météorologiques.

L'habitat; chaque espèce a des préférences particulières par exemple dans la famille des grives, les merles habitent les parcs et la ville, le merle bleu habite la campagne le long des champs, la grive solitaire au sol des forêts mixtes, la grive des bois dans les forêts de feuillus, la grive à dos olive dans tous les types de forêts, la grive à joues grises uniquement dans les forêts de conifères.

Lieux d'hivernage

L'hiver au sud, le manque de nourriture force certaines espèces à passer l'hiver sous des cieux plus propices

Quelques centaines de kilomètres, beaucoup de passeraux se contenteront de descendre vers le sud seulement de quelques centaines de kilomètres et de passer l'hiver dans les états du centre et du sud des États-Unis.

La Floride et le Mexique, est le lieu d'hivernage préviliégié des oiseaux de rivages et aquatiques comme les canards et les outardes.

L'Amérique centrale et l'Amérique du Sud convient surtout aux insectivores comme les hirondelles et les moucherolles.

L'Amérique du Sud et l'Antarctique convient aux oiseaux des mers et du grand nord comme les sternes

Les résidents à l'année

Les migrateurs du Nord certaines espèces nichent dans la toundra et descendent dans nos régions pendant l'hiver à cause du manque de nourriture au Nord. Les harfangs des neiges, le jaseur boréal, les sizerins et le bruant des neiges sont des visiteurs occasionels en hiver car leur lieu de résidence préféré est le grand nord.

Les résidents permanents; les moineaux, les gros-becs, les mésanges, les sitelles, les perdrix et les pics ne migrent pas. Leur régime alimentaire leur permet de rester parmi nous à l'année. Ce sont nos oiseaux qui fréquentent le plus nos mangeoires.

Les occasionels

Les oiseaux rares ; il arrive qu'un oiseau s'égare durant une tempête ou parce qu'il se lie d'amitié avec un groupe qui n'est pas son clan. Cela devient une observation rare ou inhabituelle comme le bruant à tête noire (voir page d'accueil). Cependant lorsque les observations de l'espèce rare deviennent plus fréquentes, cela indique que l'oiseau est en train d'étendre son aire de distribution comme le roselin familier.

Les oiseaux errants; certaines espèces d'oiseaux errent de territoire en territoire durant tout l'hiver. Ils viennent aux mangeoires par groupes, vident littéralement toutes vos mangeoires et lorsque celles-ci restent vides, ils s'en vont. Il peut alors se passer plusieurs années avant de les revoir, par accident...

Le gros-bec errant et le jaseur boréal a ce type de comportement.

rejeangenest@hotmail.com
Copyright © 2000, Les Beaux Jardins
Page 1 -- Révisé -- 22 décembre 2016